我校召开2017年第一季度文明委会议
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2017-04-10 00:00:00    打印本文

4月10日上午,我校2017年第一季度文明委全体会议在综合楼602会议室召开。校文明委主任、校长谭贞,校文明委副主任、党委副书记王冰,校文明委副主任、副校长安春明,校文明委副主任、工会主席曹忠义出席,文明委全体成员单位成员参会。会议由王冰主持。
      会上,安春明宣读了《关于调整黄淮学院精神文明建设委员会的通知》,曹忠义对《黄淮学院创文攻坚行动实施方案》进行了解读,对下一步创文工作做全面的安排和部署,党委宣传部部长、文明办主任洪军对《黄淮学院精神文明建设奖管理办法》、《黄淮学院精神文明建设先进集体和先进个人评选办法》的修订情况进行了说明。
      会议对2017年第一季度三个单位报送的三名教职工的处罚事项进行研究并表决,同意对三位同志分别予以停发文明奖、扣发一季度文明奖、扣发一个月文明奖的处罚。
      谭贞作了重要讲话。她首先对我校精神文明建设工作取得的成绩表示肯定,并代表学校向为学校文明建设辛苦付出的同志们表示感谢。关于今后学校精神文明建设和创文工作,谭贞提出了四个方面的要求。一要深化认识,明确目标。推进学校精神文明建设是长期的、复杂的,需要常态化的坚持,建立工作机制,以全市创建国家文明城市及学校申报国家级文明单位为载体,提升师生的文明程度,通过文明创建,逐步优化提高学校环境,提高师生文明素质,为广大师生学习、工作、生活提供一个良好的环境。二要突出重点,抓好落实。牵头部门要把创建任务分解到位,全员参与,共建共享。各单位要进一步增强工作责任感,紧迫感,加强组织领导,明确专人负责,做好责任落实;要加强督导、考核与问责,强化一盘棋的思想,增强主人翁精神,从我做起,从点滴做起,把文明创建的各项工作抓实抓细,有效推进学校文明创建工作,为学校创建全国文明单位打好坚实的基础。三要建立长效机制,抓好制度的落实。要不断完善制度建设,广泛征求意见,形成科学合理的管理机制,要在狠抓落实上下功夫;要引导师生积极参与建设美好家园的创文活动,把精神文明创建融入师生的学习、工作和生活,把文明行为变成大家的自主行动。四要加强宣传引导,营造良好的氛围。要利用校报、广播、微博、微信、橱窗等平台,加强舆论导向,大力宣传典型事迹,讲好黄淮好故事,提升学校的文明程度。同时,加大对不文明行为的曝光和惩罚力度,提高学校精神文明建设管理水平。
      王冰做了总结讲话,他要求文明委成员单位按照谭贞校长提出的“全员参与、共建共享”学校精神文明建设工作指导原则,认真学习好、领会好、传达好会议精神,并结合工作实际开展工作,全面落实创文工作任务,推进学校精神文明建设再上新台阶。

(撰稿:石付威   责任审核:洪  军)

核发: 收藏本页