我校召开党委理论学习中心组学习扩大会议
发布人:新闻中心   信息来源:   日期:2017-03-23 00:00:00    打印本文

3月22日上午,我校在综合楼602会议室召开党委理论学习中心组学习扩大会议。全体党委委员和纪委委员、党政办公室主任、组织部长、宣传部长、机关党委书记、各党总支书记参会。党委书记杨德东主持会议。
       党委副书记王冰在会上领学了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发﹝2016﹞31号文件)(以下简称《意见》)。
       杨德东作主题发言,谈认识、讲理解、提要求。
       一是要充分认识《意见》的重大意义。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势。党中央历来高度重视思想政治工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。做好高校宣传思想工作,加强高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。《意见》是新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于做好高校思想政治工作有着重要的指导作用,必将产生重大而深远的影响。
       二是要正确理解和全面把握《意见》精神。《意见》与2004年的16号文件相比,工作强调的重心、指导思想、基本原则、思想政治教育的主要任务都有了新的变化。从 “培养什么样的人”、“如何培养人”到 “办什么样的大学”、“怎样办大学”, 强调了大学生和教师两个群体的思想政治教育;提出了扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平的新的指导思想;从突出教育方式方法到突出教育遵循和原则;由强调教育抓手转变为思想理论教育和价值引领,对办好高校思想政治理论课提出新要求,强调了加强马克思主义学院建设,对大学生思想政治教育工作的社会育人环境和大学生思想政治教育工作的领导提出了新的要求。
       三是要认真学习全面贯彻《意见》。一要深入学习好《意见》。学习《意见》作为今年理论学习的重要内容,各单位领导班子中心组要带头学习,各党支部要认真组织党员、政工干部、辅导员学习领会精神,把握实质。二要认真落实好《意见》。党委将出台《实施意见》,马克思主义学院党总支要研究制定学院建设,思想政治理论课教学改革等相关的实施办法,党委组织部、党委宣传部、学生处、团委等有关单位和相关部门都要认真结合各自工作实际,研究如何贯彻落实的办法。三要加强督查。党政办公室、党委宣传部、纪委要加强对各单位学习、贯彻《意见》的督查,及时发现好的做法进行推广,对于学习、贯彻不到位的单位要提出批评,并实施追责。通过学习贯彻落实《意见》,在全校做到“六个坚持”:即坚持办中国特色社会主义高校一面旗帜管总,坚持党委主体责任和纪委监督责任两个责任保证,坚持教师和学生两大群体并进,坚持把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人两个培养整体推进,坚持教师教材两个关键重点把关,坚持党委、各院党总支、基层党支部三级联动。
       之后,党委副书记杨耀华传达了省管高校领导班子和省管干部综合考核会议精神。

(撰稿:陈佩洁  责任审核:洪军)

核发: 收藏本页