我校举办“非物质文化遗产进校园”手工技艺作品展
发布人:   信息来源:   日期:2016-05-13 00:00:00    打印本文

5月9日至16日,由图书馆主办、读书协会承办的“非物质文化遗产进校园”手工技艺作品展示活动在图书馆南楼二楼展厅举行。副校长张新艳及相关职能部门领导莅临指导,河南卫视、驻马店电视台等相关媒体对活动进行了现场采访报道。
    非物质文化遗产是人类以口传方式为主,具有民族历史积淀和广泛代表性的民间文化艺术遗产。驻马店地处中原,拥有丰厚的历史文化底蕴和众多历史文化遗产。本次活动参展作品有以自然形象为基础的剪纸和具有传统艺术的手工钩花,中国剪纸协会副秘书长、中国民间文艺家协会会员、中国民间文艺家协会剪纸专委会理事及驻马店非物质文化遗产剪纸传承人王雪军,以树林花草、鸟兽虫鱼、人物场景为题材,融合现代美学基础,创作出了丰富而细腻的剪纸作品。非物质文化遗产钩花传承人王彩红的钩花技艺作品,通过采用不同的材料、结合不同的女红技艺,采用独特的中国式立体裁剪,制作出具有传统艺术、色彩绚丽、高贵典雅的披肩、香包、嫘祖嫘丝、搬脚娃娃等。
    图书馆作为河南省第三批非物质文化遗产研究基地,举办此次活动旨在使在校大学生参与非物质文化遗产的传承与创新,同时提升他们对非物质文化遗产的认同感和历史感。作品的惊艳出场,受到了各级领导、广大师生及市民的一致好评。琳琅满目的作品,吸引了大量的艺术爱好者前来观赏,并对其产生喜感和赞叹,纷纷在展品前拍照留念。为了把这种传统的手工技艺发扬光大,展出期间王彩红女士现场传授技艺,与学生零距离接触,让大家领略传统手工技艺的博大精深。

(撰稿:高莹莹 审核:刘献丽)

核发: 收藏本页