省属高校档案工作检查组莅临我校检查工作--
发布人:   信息来源:   日期:2014-10-17 10:25:10    打印本文

10月16日上午,以省档案局副局长刘延龙为组长的省属高等院校档案工作检查组一行四人莅临我校,对我校2014年度文件材料归档工作进行检查。校长介晓磊,市档案局副局长汪道祥,驻马店市档案局业务科科长马伟,校党政办公室负责同志参加了见面会。
    会上,刘延龙组长对此次检查工作的目的、意义、检查的方式方法、检查的主要内容作了说明,并提出了工作要求。校长介晓磊向检查组介绍了我校的办学情况,党政办公室主任宋大成汇报了我校档案管理工作。
    检查组采取听汇报、调阅档案管理材料、实地查看档案保管库房、阅文室、办公室以及归档实物等方式对我校档案工作进行了全面检查。
    结束后,检查组向我校反馈了检查意见,对我校档案工作取得的成绩给予了充分肯定。刘延龙组长结合我校转型发展的实际,对我校档案工作提出了新的要求:一要树立建设与黄淮学院的改革、创新相适应的档案管理工作目标,完整地记录、保存学校探索新思路、新理念、新举措、新模式、取得新成效所走过的历程,围绕为学校发展维护学校及师生员工权益做好档案工作;二要积极探索形成与新的办学思路、办学模式相一致的归档范围及保管期限,创建有黄淮学院特色的档案管理模式;三要建立集中保管、展示、开发、利用学校革新历程档案材料的档案馆,不仅要为黄淮学院自身发展、提升服务,也要为其他高等院校学习和借鉴黄淮学院经验提供依据。
    校长介晓磊感谢检查组对我校档案管理工作的肯定和鼓励,表示学校将认真梳理专家组的意见和建议,查摆我校档案工作中存在的问题和不足,及时整改。他要求,在今后的档案管理工作中一是要进一步重视档案工作,经常关注档案工作的进展情况,及时解决档案工作中遇到的困难和问题;二是要进一步增强档案意识,在规范档案工作的基础上创新我校的档案管理、档案建设、档案开发工作;三是要加强档案管理信息化建设,加强专、兼职档案管理员的业务培训,提高档案管理的业务能力;四是要进一步理清档案管理工作思路,加强档案材料收集、追缴工作,形成常态机制,完善各种门类的档案材料,丰富档案内涵建设,开发利用档案资源,更好地为学校发展服务。
    此次省属高等学校文件归档工作检查是按照《河南省省直单位文件材料归档工作检查标准》的要求,从5大项、29小项标准进行检查,检查结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,此次检查我校档案工作获得优秀等级。

(撰稿:赵明丽  责任审核:宋大成)