教育部副部长鲁昕莅临我校调研并看望慰问学生--
发布人:   信息来源:   日期:2014-01-14 15:30:01    打印本文

为贯彻落实十八届三中全会精神,了解地方本科高校转型发展情况,加快推进现代职业教育体系建设,1月9日下午,教育部副部长鲁昕在教育部发展规划司副司长陈锋,省政府副秘书长景照辉,省教育厅厅长朱清孟,驻马店市委书记刘国庆,市委副书记、市长武国定,市委常委、市委秘书长李宝清,副市长冯玉梅陪同下莅临我校调研。
    在校党委书记杨德东、校长介晓磊等校领导的陪同下,鲁昕副部长一行视察了校园环境,并到图书馆、艺术设计学院、音乐表演系、大学生创新创业园察看。每到一处,鲁昕都认真听取讲解,并不时和师生们进行亲切交流,了解他们的工作与学习、未来打算以及就业情况。
    在美术馆、圆梦坊、梦工场,鲁昕副部长兴致勃勃观看了师生的艺术作品并大加赞扬,她指出,要让学生的作品变成产品然后成为商品才能体现应用型人才培养的价值。当看到学生的雕塑作品时,她说,一定要加强对学生的人文素养教育,设计的每个作品应该有故事,富有文化内涵,没有内涵就没有灵魂,就没有市场。
    在音乐表演系,鲁昕观看了师生们的即兴表演,并对该系“台上说唱跳、台下编导写、台后声光电”的人才培养标准给予了肯定,她认为,应用型本科高校服务地方在音乐上就体现在注重挖掘、传承本土文化音乐资源,并建议师生要尽可能的演唱自己的原创作品。
    在大学生创新创业园,鲁昕被我校优秀毕业生、苹果皮发明者潘泳研发的苹果皮系列作品所吸引,她一边听,一边就产品的原理、成本、未来投放市场的前景等问题进行了详细咨询并提出很有创意的建议。“将企业家、艺术家引入校园,我觉得黄淮学院现在做的就是一场革命。”在创业园张万庆工作室,著名书法家、我校兼职教授张万庆先生对鲁昕说,“不是我对学校有多大贡献,而是学校给我很多启发。”鲁昕听后很赞同,她说,艺术大师在高校设立工作室是教育部所提倡的,大师的技能、技艺通过专业来传承才更有生命力。
    视察中,鲁昕副部长还与部分企业的负责人进行了交谈,了解校企合作、联合育人成效,充分肯定了我校“企业命题、双师指导、实习完成、市场评价”的理念。当了解到工作室负责人既担任教师,同时又担任企业的副总经理,顶双岗拿双酬时,鲁昕指出,我们就是要鼓励技术、管理等要素参与市场分配,按照贡献论价值,让人才真正实现自身的价值,这也是十八届三中全会精神所倡导的。
    对我校大学生的学习和生活,鲁昕副部长也十分惦念和关注。调研当中,她看望并慰问了4名在校参加实训的贫困生,详细了解家庭困难学生的情况,她说,看到同学们虽然比较困难,但是目光明亮而坚定并充满自信,这也是所见到的黄淮学院学生给她留下的深刻印象,她感到很欣慰,这是学校良好教育的成果,希望同学们要专业更精、思想政治素质更高,热爱祖国、懂得感恩,成为国内领先人才,努力回报社会。
    晚上7点,鲁昕副部长一行步入学生餐厅,向正在用餐的同学们了解饭菜质量、价格和餐厅服务水平,到各个售饭窗口了解卫生状况、饭菜花色品种,并很开心地和师生共进晚餐。

(撰稿:张 楠  摄影:石付威  吴健民 责任审核:张爱红)