【献礼十八大】黄淮今昔•我们共同的回忆--
发布人:   信息来源:   日期:2012-11-09 08:34:14    打印本文

喜迎十八大,金秋话变迁,为庆祝党的十八大胜利召开,党委宣传部特推出【献礼十八大•话学校发展】图片展,通过用一幅幅照片串联起黄淮学院成长和发展的印迹,将点滴记忆,汇聚成学校奋斗、变迁的斑斓长卷,多角度,多方位再现我们这么多年办成的一系列大事,办好的一系列好事,办妥的一系列难事,让我们集体回望升本8年的跨越式发展和历史性变化。

(文/张 楠 图/扎特 吴健民 石付威)

公元2004年6月29日,在天中大地的呼唤中,黄淮学院掀起了红盖头

从2004年到2012年,几年的时间在历史的长河里只能算是弹指一瞬,但对于黄淮学院却是谋求生存、务实重干的8年,直面挑战、克难攻坚的2920天。8年时间,数不尽的艰难曲折,道不尽的苦难心酸,我们砥砺前行,风雨兼程,一路走来。8年时间,我们以重干树信心,借改革求创新,靠务实谋突破,凭开放促发展,于成时保持清醒,在难时果敢亮剑。8年时间,从形象到内涵,从声誉到贡献……我们一步一个台阶,一年一个跨越,现如今,黄淮学院变大了、变美了、变强了……我们向全市人民交上了一份优秀的答卷,实现了又好又快的发展。
    弦歌不缀声声远,崛起画卷渐渐展。站立今天,回望8年,一个个可喜的变化扑面而来……

原来我们是驻马店师专、中原职业技术学院、驻马店林科所,现在我们是黄淮学院

最早中校区的路,下雨天是水、泥路,艳阳天是扬灰路,现在我们走在了宽阔平整的阳光大道上。

那时我们住老家属院,现在我们住学府花园

那时我们管学生住的叫寝室,现在我们叫公寓

曾经我们在那里演奏奋斗进行曲,今天我们在这里谱写发展新华章

曾经我们脚下的土地荒芜一片,如今碧草如茵、锦绣满园

老校区的石楠在新区的土地上更加叶茂枝繁

朴素的老行政楼站立在那里诉说着老一代黄淮人团结勤奋务实重干的昨天,

雄伟大气的综合楼在见证着新一代黄淮人以厚德博学笃行自强续写新篇

从单体教楼走向了创新创业园,

如今我们搭建了集聚的平台、创新的平台,有力地推动着特色鲜明的应用型本科高校的创建。

从8000平米到35000平米,从60多万藏书到180多万藏书……改变的不仅是数字

曾经我们把外国人请进来,如今我们把培养的学生送出去

曾经我们只能招收专科生、本科生,如今我们可以招收研究生

8年前我们的毕业册,今天我们的毕业记

那年我们收看十七大,今天我们收看十八大

从昨天到今天,改变的是环境,不变的是精神

“除了奋斗,别无选择”就像血液一样流淌在师生员工的身体里、熔铸在思想中、外化在行为上

“回顾过去的发展历程,我们心潮澎湃;展望未来的发展前景,我们满怀豪情”。

站在新的高度,新的起点,伴着十八大的金风,全校师生员工正继续凝心聚力,顺风扬帆,推动学校事业向新的高度迈进。