“嫘祖文化研究中心”成立--
发布人:   信息来源:   日期:2012-08-23 17:43:24    打印本文

8月22日上午,我校与西平县人民政府、驻马店市炎黄文化研究会三方共建“嫘祖文化研究中心”签字仪式在图书馆西会议室举行,驻马店市政协副主席苗炳启、市炎黄文化研究会会长陈文云,西平县委书记张金泉、代县长聂晓光、政协主席王梅军,校长介晓磊、副校长张新艳等领导出席,办公室、宣传部、发展规划处以及天中历史文化研究所教师与我校学生代表参加。仪式由张新艳主持。
    仪式上,介晓磊、聂晓光、陈文云代表三方在协议书上签字。介晓磊与张金泉共同为“嫘祖文化研究中心”揭牌。
    介晓磊致欢迎辞。他首先向各位领导、各位朋友的到来表示热烈的欢迎,他说,嫘祖故里在西平,嫘祖文化是中华民族宝贵的资源和财富,有较高的历史价值、社会价值和学术价值,又是不可再生的文化资源。“嫘祖文化研究中心”的成立,不论对于西平县和驻马店市文化事业的创新与发展,还是对于黄淮学院的提升与发展,都具有重要的历史意义和现实意义。介晓磊希望“嫘祖文化研究中心”充分利用我校人才优势、科研优势和资源优势,不断加强与西平县人民政府、驻马店市炎黄文化研究会和社会各界的交流与合作,拓宽合作领域,丰富合作内涵,提升合作层次,多出成果,促进我校整体办学实力的快速提升。
    张金泉发表讲话,他介绍了西平县厚重的历史文化资源,并表示西平县委、县政府一定以此为契机,以“嫘祖文化研究中心”为结合点,进一步加强与黄淮学院、驻马店市炎黄文化研究会的沟通与联系,进一步强化与黄淮学院的战略合作。
    随后,陈文云发表讲话。他希望相关单位充分利用好“嫘祖文化研究中心”这个平台,更加扎实深入地开展嫘祖文化研究,争取在嫘祖文化研究方面多出成果,快出成果,让更多的人了解嫘祖文化,宣传嫘祖文化,使嫘祖文化不断发扬光大。
    为祝贺“嫘祖文化研究中心”的成立,王梅军女士代表中共西平县委、西平县政府、西平县政协,向“嫘祖文化研究中心”赠送了由她亲自创作的剪纸艺术作品《五牛图》。
    根据协议,三方将在科研方面加强合作,密切交流,优势互补,做到资料共享、信息共享、成果共享,共同推动嫘祖文化研究、中华母亲文化研究与西平地方文化研究。

(文/余全有   图/石付威   责任审核/郭超)