校园文化建设推进会召开--
发布人:   信息来源:   日期:2012-05-18 17:25:26    打印本文

为营造浓厚的校园文化氛围,打造黄淮特色文化,提升学校发展软实力。5月18日上午,我校在图书馆西侧会议室召开校园文化建设推进会,校长介晓磊、党委副书记张前中、副校长王冰出席,各职能部门主要负责人、各院系党总支书记参加。王冰主持会议。
    会上,张前中从提炼形成学校精神理念,师生逐步形成共同的价值追求;制定文化建设各项规划,校园文化建设资源挖掘得更加丰富;校园文化载体和抓手日益完善,文化活动形式更加丰富;校园文化内容丰富,逐步形成彰显特色和亮点;文化教育熏陶得力,育人成果彰显成效五个方面阐述了过去几年我校文化建设所作的工作及取得成绩,并指出了校园文化建设中存在的不足。同时,根据学校实际、结合部门工作任务和学校本科评估要求,对下一阶段我校校园文化建设工作进行了安排部署。他要求与会各单位从迎接评估、重在当下建设;抓好常规、重在培育特色;执行规划、重在统筹配合;明确分工,重在项项落实四个方面着眼,通力协助,持之以恒,在工作中琢磨,在平常中创新,保质保量完成既定任务。
    介晓磊作重要讲话,他肯定了我校近几年校园文化建设取得的成就,认为此次会议召开及时、意义深远,关于校园文化建设会议要形成惯例。他指出,文化传承是高校的四大职能之一,加强校园文化建设对我校培养高素质人才、打造育人高地意义重大。针对在新的形势下我校如何加强校园文化建设,介晓磊提出几点要求。一是要站在现实和历史的高度看待黄淮学院校园文化体系建设。充分认识校园文化的育人效应、融合力、渗透力、影响力等。认识校园文化对展示学校综合实力、展示学校特色优势的重要性,把握校园文化建设是个多元的体系,是个从无到有、从低到高、从粗到精的演变积累过程,是个从内涵到外延逐步提升的过程,是进行感恩教育、诚信教育、行为教育的平台;二是要以认真负责的态度建设校园文化。各单位要树立信心,增强紧迫感、勇于担当、积极主动,找好抓手、抓好调研和创新实践。三要切实加强组织协调工作,建立健全各级领导机构,完善工作机制,加强校园文化建设规划的实施及督促检查。重视校园文化建设的总结、宣传、研讨与提升工作,以此促进我校校园文化建设的现代化、系统化、特色化、品牌化,为我校学校又好又快发展提供不竭动力。
    王冰要求与会人员深刻领会、认真传达会议精神;明确分工、及时安排;加强领导,完善机制。他指出文化的指向是育人,文化建设主体是师生,全校师生要树立“大文化意识”,增强文化自觉、群策群力,协同创新,不断推进我校校园文化建设工作迈上新台阶、达到新水平、进入新境界。

(撰稿:张 楠  责任审核:张爱红)